FAQ實習Q&A

首頁 / 實習Q&A
實習Q&A
如何開設職場實習課程?
各系級單位需自訂職場實習作業要點,並經系課程委員會通過。此外,開課表備註欄內註明「職場實習」,並經系級及院級課程委員會通過。
航輪漁三系因學生參與海上實習,是否須辦理實習成果發表會?
依據本校學生校外實習輔導辦法規定航輪漁三系之海上實習成果發表會得依實際執行狀況免予舉辦,其實習成績考核如下: (1)實習機構考核成績佔60%。 (2)航輪漁三系考核成績佔40%。
職場實習課程哪些類型能支領鐘點費?
學年課程、學期課程及寒暑假課程凡屬陸上實習皆可支領鐘點費,其核算方式如下: (1)學年課程:每輔導1生,每週以0.25小時計,發給36週,惟海上實習課程不發給鐘點費。 (2)學期課程:每輔導1生,每週以0.25小時計,發給18週,惟海上實習課程不發給鐘點費。 (3)寒暑期課程:每輔導1生,每週以0.25小時計,依學生實際實習週數核發,至多發給8週。
教師支領產學一貫實習就業學程鐘點費是否仍可支領職場實習學期課程中的鐘點費?
可以,但需有不同學生選課。產學一貫實習就業學程與職場實習學期課程是不同課程,因此同一學生不可能在同一學期修習產學一貫實習就業學程及職場實習學期課程。教師倘欲同時支領2筆門課程鐘點費,則須同一學期輔導此2門課程學生。例如A教師同一學期輔導產學一貫就業學程及職場實習學期課程學生:若選修產學一貫學程學生有10人以上,則A教師得支領鐘點費,反之則否,而職場實習學期課程鐘點費,則以A教師實際輔導學生人數計算鐘點費,每輔導1生,每週以0.25小時計,最多發給18週。
上課已經很累了,為何還要校外實習?
透過校外實習可以協助學生將理論與實務做結合,同時增加畢業就業機會,整體而言對學生可以提升學生就業競爭力。
校外實習課程是否就是打工?
1、所謂的校外實習課程,係指學校針對畢業生未來就業、職涯發展所需技能進行校外實習相關規劃,安排校外實習機構指派專人擔任業界輔導教師,參與課程規劃、設計,與參與校外實習實務之指導。 2、另外,打工係指同學們進入適用「勞動基準法」的公民營事業單位從事工讀生的工作,其各項勞動條件,如工資、工作時間、休息、休假、請假及職業災害補償,悉依勞動基準法辦理,而其他未適用勞動基準法之事業單位,則建請雇主參照該法辦理。 3、故校外實習課程係為學校正式課程之一,與一般計時打工性質是不同的。
學生選修產學一貫實習就業學程是否可以折抵職場實習課程中的9學分學期課程?
可以,產學一貫實習就業學程課程實習時間為0.5 年(四年級下學期)即滿足職場實習課程中的學期課程4.5個月實習(18週)。附帶提醒,學生除參加定期返校之座談會或研習活動外,應全職於實習機構實習。
平台操作問題
實習就業輔導平台如何操作?
實習就業輔導平台教學影片:http://pms.nkmu.edu.tw/media/show/id/5907             實習就業輔導平台操作PPT:https://drive.google.com/open?id=0B9QXm5fdfQeDZEwwSlc4UnRfX1E